Lisboa é “giro”

A cidade encantadora é ao mesmo tempo histórica e contemporânea, tradicional e cosmopolita. A arquitetura e os costumes desvendam pedaços da história, da cultura e das tradições portuguesas. Tudo lá é “giro”, a gíria mais usada, quer dizer legal, engraçado ou bonito.

Repleta de mirantes naturais, a capital portuguesa exibe cenários do passado e do presente que projetam uma diversidade de civilizações, raças e culturas que fazem parte da história e da identidade da cidade. A alma lusitana é tão presente na cidade quanto os lindos azulejos são a “medida-padrão no passeio pela diversidade portuguesa” como expressa o fotógrafo Ricardo Junqueira na sua exposição “À altura do olhar – um olhar sobre o azulejo português”.

Foto 1 AZULEJOS RICARDO JUNQUEIRA

Uma caminhada pelo reduto histórico, entre a Baixa, Chiado e Bairro Alto revela um passeio encantador pelas ruas, ruelas, praças e ladeiras repletas de monumentos, além de lojas; antigos cafés e confeitarias; teatros, bares e restaurantes. A partida pode ser da Praça do Comércio, que também é ponto do elétrico. A bordo do charmoso bonde antigo percorre-se linhas entre bairros repletos de lindos cenários, atrações turísticas e do cotidiano da capital portuguesa.

O Eletrico percorre num passeio lindo entre bairros da cidade

A oferta cultural extrapola os limites dos museus e galerias e se manifesta nas diversas artes, por todos os lados, como nas feiras de rua, nos espaços alternativos e nas manifestações populares. O Fado, o canto melancólico e profundo de desamor e saudade, transformado num dos ícones dos portugueses por gerações, teria nascido em Lisboa, no século XIX, numa taberna no bairro de Alfama – o bairro permanece famoso pelas casas de Fado e tem um lifestyle próprio.

Praca do Comerico o portao de entrada da cidade historica

A gastronomia em Lisboa é um deleite e um roteiro a mais. Viaja entre tradições através da herança culinária perpetuada com perfeição. Revela sabores da culinária tradicional e a nova forma apresentada pelas mãos de chefs famosos. Nada melhor que sentar-se em antigos cafés para saborear uma “chávena” (xícara) de café ou pedir uma “bica” se a opção for por um expresso forte; entregar-se aos doces carregados de afeto, ovos e açúcar em confeitarias seculares; saborear a comida típica e os fabulosos vinhos portugueses nas tascas e tasquinhas espalhadas pelas construções históricas da cidade e perambular, sim esta é a expressão usada lá para passear, entre os bares do Bairro Alto e das Graças e quem sabe começar a noite com um dos badalados drinks a base de gim que estão na moda.

Uma nova geração de Chefs se destaca na cena gastronômica com verdadeiros rituais a mesa que merecem ser conferidos.

Os Chefs Vitor Sobral, Hugo Nascimento e Luis Espadana reinventam a cozinha portuguesa com um sabor especial e no clima descontraído da Tasca da Esquina e da Peixaria da Esquina, ambos no Campo de Ourique. Fiel às origens lusitanas, a proposta gastronômica dos chefs é vanguardista e constantemente adaptada aos novos estilos de vida, comportamentos ou tendências. Endereços perfeitos para um almoço ou jantar descontraído e delicioso entre sensacionais petiscos, pratos e sobremesas ou deixar-se surpreender num fantástico menu degustação. Os sabores da Tasca também estão no Brasil, em São Paulo e João Pessoa.

Considerado um dos grandes nomes da cozinha portuguesa atual, José Avillez apresenta uma proposta autoral ímpar em seus restaurantes. No Mini Bar Teatro, bar gastronômico instalado no Teatro São Luiz no Chiado, o chef oferece uma experiência gastronômica com um novo conceito de entretenimento onde “nem tudo o que parece é”. A turnê em “Atos”, num ambiente intimista com toques orientais e DJ (quinta à domingo), apresenta mini porções, servidas no menu degustação ou em atos isolados, numa sequência de surpresas como drink comestível, azeitonas explosivas e até um Ferrero Roche que de doce não tem nada. Mas se a procura for por uma experiência ainda mais exclusiva, Avillez apresenta no Belcanto a cozinha portuguesa revisitada pela alta gastronomia e por inspirações próprias apresentadas em pratos que carregam histórias e sabores únicos, criados para emocionar quem o aceitar prová-los e, merecidamente, lhe renderam duas estrelas Michelin.

Neste clima “giro” vale ainda apostar numa hospedagem diferenciada. O Pestana Palace Hotel, é uma verdadeira experiência palaciana num monumento nacional do final do séc. XIX, o Palácio do Marquês de Valle Flor. Com o alto padrão de qualidade da Leading Hotels of the World, o hotel conjuga luxo e conforto nas instalações distribuídas entre o palácio e construções contemporâneas. Os ambientes do palácio resgatam o modo de vida da aristocracia no início do séc XX com destaque para as salas de estar e jantar; o bar; o restaurante; as suítes reais e a capela. Reserve um tempo para passear no amplo jardim e jantar no Valle-Flôr, passando antes no wine boutique para escolher o vinho que vai beber. Agende uma massagem no spa para relaxar e curta o fitness.

É tudo, realmente, muito “giro”. Não tem como não se apaixonar pela cidade e querer voltar muitas vezes.

Simone Farret

Simone Farret é Sommelier, RP e Jornalista. Empresária no segmento de vinhos, apresentadora do Dica da Sommelier na 104FM e Colunista Drops Mag.

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